октября 2010

*

Гурманское

Отдаю должное истинному ценителю:

:)

Акцентологическое: имена среднего рода

Интересно, в подвернувшихся работах по русским акцентным парадигмам я этого не нашел, но похоже, в современном русском в среднем роде сложилась четкая акцентная схема, не имеющая исключений: все имена среднего рода имеют подвижное ударение, причем место ударения всегда меняется при переходе от единственного числа ко множественному. Часть имен среднего рода в единственном числе ведут себя как окситоны (ударение на окончании: окно, сверло), во множественном числе становятся баритонами (ударение на основе: окна, сверла).

Социализующее

Для того чтобы чадо-тинейджер отбросило океан лени и начало пытаться шевелить извилинами (или тем, что у него там вместо), родителю очень полезно нарисоваться в облюбованной чадом социальной сети (в случае Израиля, чаще всего в Мордокниге) и зафрендиться. В минусах то, что чадовы сосетчики начинают назойливо лезть во френды.

Выпрямитель поднял платье

Если бы не причуды исторического развития, если бы не всякие там неправильности и непредсказуемости, если бы язык развивался по стройной схеме, то название поста по-английски вполне могло бы звучать так: The dresser dressed the dress.

Из потока разрозненных мыслей 2102010101

Если в Пуэре и "Ружейном порохе" (сорта чая, если что) начал явственно ощущаться  cладкий вкус, то ты научился заваривать или  научился пить чай?

(Поручик, не трудитесь, варианты про "положил сахар" или "поехала крыша" я и сам знаю.)

Purely English Insult

While speaking "queen" he meant a "quean".

Интро-диссонантное

Бродя по Сети, случайно обнаружил, что один мой хороший знакомый, талантливый русскопишущий писатель, нашел, наконец, свою нишу после переезда в Израиль. Как часто бывает в подобных случаях, на новой родине он помыкался по русским мелкотиражным и микрогонорарным газеткам, попробовал свои силы в карьере охранника на входе в супермаркет и начал выпускать бестселлеры типа "Триста лучших сочинений", "Шесть тысяч анекдотов" и "Орфоэпический словарик для четвертого класса". Мягкость обложки и газетность бумаги вполне компенсируются неспадающим спросом и доступными ценами.

Типа хвастаюсь

Чем именно, можно сгрузить ТУТ. Или посмотреть тут:

"Учитель" vs. "Ученый"

Зашел ко мне вчера потрепаться один наш профессор с соседнего отделения. Утрепал больше часа времени, жалился на жисть поломатую, непонятость и недооцененность. Тема вечная и неисчерпаемая. А он - большой любитель. Если отжать воду, сухой остаток сводится к простой дилемме: кем должен быть университетский академический работник, условно "учителем" или условно "ученым"? Понятно, что в идеале, он должен быть одновременно обоими. Этаким супер-гениальным ученым, регулярно получающим нобелевки в свободное от гениально проводимых лекций время. На практике, естественно, идеал недостижим, а реальные случаи могут лишь более или менее успешно к нему приближаться. И вот тут-то начинается...

Из пириписьки высоких старон

Пришло очень официальное письмо на очень официальном бланке от очень высокого российского гостя, визит которого готовится давно и очень крутой командой. Все опознавательные приметы я отыксовал, остального не тронул. Зацените:

Исконное кондовое посконное

Французы, у которых я заказываю всякие экзотически чаи, прислали брошюрку про мировые чайные традиции. Брошюрка очень недурственная, но отдельные моменты доставляют нипадецки. Вот, например:

Условное название: "Подарок русскому националисту" :)

Соль с сахаром (практически быль)

Практически быль, потому что в реале компоненты были немного другими. Но очень похожими в плане своей "бытовушности", привычности и очевидной безвредности. А вот цены, цифры и объемы очень даже жызненные.

Купили мы как-то для одного сумасшедшего проекта пуд соли. Думали съесть. Но пуд не съелся, а проект уже закрылся. И открылся другой проект, для которого купили пуд сахара. Есть у нас такой товарисч, который мыслит глобально и все предпочитает пудами покупать, ибо иначе не впечатляет. Мы думали, что, даже если проект закроется, то сахар-то мы точно съедим. Однако вышло совсем иначе.

Хімія в нашому житті


Цікаво, а варення "Миш'як" у них теж є?

Похлебка из чая

В комментах к посту про "русский чай" два весьма уважаемых мной человека порекомендовали мне почитать книгу В. В. Похлебкина“Чай, его история, свойства и употребление”. Пренебречь их рекомендациями я не мог и книгу прочел. Впечатление сложное. Я ни в коей мере не считаю себя экспертом в области чая. Максимум, готов согласиться на звание "продвинутого юзера". Тем не менее нового для себя я в этой книге не обнаружил. А вот отжигов обнаружил предостаточно. Почитавши биографию автора, я никак не могу себе позволить спекулировать на тему причин и предпосылок. Такое было время, а человек - продукт своего времени. Но не посмаковать избранное тоже не могу, ибо удержу нет никакого:

Тофсология

Пообщался с вояками. Подцепил приятное словцо: тофсология "бумагомарание, бюрократия, писание отчетов" - от тофес "анкета, форма".

Связана ли машканта с жильем?

Я уже много раз сталкивался с мнением израильтян (кстати, не только русских) о том, что ивритское название ипотеки - משכנתא maškantā семантически образовано от корня со значением "жить, проживать". На самом деле, שכן šākēn "сосед", שיכון šikkun - "жилье", сама ипотечная ссуда дается именно на приобретение жилища. Еще и братья двоюродные подсказывают: سكن  sakana - "жить".

Падеж генералов

По-моему, за последние несколько месяцев сообщали о смертях, преимущественно самоубийственных, минимум четырех (1, 2, 3, 4) российских "серьезных" офицеров. Чаще от разведки, но и от МЧС. А еще нерядовые сотрудники правительственных структур.

Ни магу ни пирипостить!

Про кредиты и рейтинги

Один мой соработник едет в командировку в один не очень центральный город центральной России. Соработник - чистый технарь, с хорошей головой и руками, в преподавательской деятельности не замечен и очень этим обстоятельством по жизни доволен. И командировка у него, соответственно, чисто технарская - замутить пару совместных исследовательских проектов, проконсультироваться про одно, проконсультировать про другое. Но тут принимающая сторона вдруг его озадачила: сообщила, что ректор университета-гостеприемника хочет в рамках визита устроить типа семинара на тему обмена опытом и передовыми технологиями в области университетского образования. Соработник мой пытался отбиться, объяснить россиянам, что он все больше по железкам, а студентов воспринимает исключительно как досадную помеху серьезной исследовательской работе... Россияне грустно сказали: "Дык, мы-то все понимаем, но ректор..." В общем, похоже, выбора у моего соработника нет.

Коллегиальное

Между прочим, называть соработника или сослуживца коллегой совершенно безграмотно. В определенных случаях, даже безнравственно.

Философическое

червяк в кремлевской тарелкеЧитая перипетии громкого скандала о том, как дворцовая челядь разобиделась на мужлана-наместника, а высочайшее решение о том, кого признать правым, а кого выпороть перед окнами столовой, покуда не прозвучало, и оттого дворня бушует все громче, хотя напуганный наместник уже от всего отпирается, совершенно забываешь о том, изображен ли на фотографии червь

Странный день

Даже не знаю, с чего больше фигеть - с человека, чистящего нутро очевидно включенного компьютера при помощи легковоспламеняющихся растворителей, или с Гугла, предлагающего мне на халяву позвонить в Гану. В мире все взаимосвязано. Интересно, почему это и то оказалось на одной странице? К чему бы это?

Коловращение

По случаю традиционно неожиданного начала академического года тысячи оккупантов устремились набираться сионистского знания в Ариэль. Трассы незаконно оккупированных и близлежащих территорий рухнули под наплывом автомобилей и переполненных автобусов. Проводив глазами третий автобус, как и предыдущие два, не остановившийся на нашей остановке, мы начали судорожно подсчитывать, хватит ли в карманах наличности на такси. Я опаздывал на заседание кафедры, жена - на лабораторную, в обоих случаях желательно было появиться на работе вовремя. Впрочем, досчитать до требуемой суммы мы не успели, потому что из-за поворота показался четвертый автобус и мы присоединились к штурмующим.

Фекалогическое


А глупые жывотные думали, что они просто гадят! А может, и вообще не думали...

Загадочное из области гигагерцевого электромагнитного

Дано: квартира с по-израильски небетонными (пористый кирпич, гипс) стенами, в которой установлен WiFi-раутер R:

Необъяснимое

Нет, не постигнуть мне, как может человек, проработавший очень много лет в должности консультанта кафедры химической инженерии, то есть тот, который получает свою зарплату за то, что оказывает квалифицированную помощь студентам в подборе курсов, необходимых для получения выбранной ими степени, путаться в предметах "химия органит" ("органическая химия") и "химия и-органит" ("неорганическая химия") и упорно считать, что это - одно и то же, а маленькая приставка "и-" ("не") лишь запутывает дело, не неся никакой полезной нагрузки .

Про студентов с ограниченными возможностями

Ехали на работу. В автобус села слепая студентка. Я уже много раз видел ее в кампусе и в автобусах по дороге. Она - молодец: старается быть максимально самостоятельной, очень следит за собой - всегда аккуратна, ухожена, красива. Который раз ловлю себя на том, что все не понимаю, а кем она сможет работать, когда закончит степень. К сожалению, я даже не знаю, что именно она учит. Знаю только, что она ходит в ту часть кампуса, где у нас расположены отделения архитектуры, дизайна, психологии и всякого такого прочего гуманитарного. Наверное, в ее случае это - не архитектура.

Большая война толиков и аликов

Вступа:

Израильский гроссмейстер 30-летний Алик Гершон собирается установить мировой рекорд, что позволит ему войти в книгу рекордов Гиннеса. Предыдущий рекорд был установлен 14 месяцев назад в Тегеране, на сеансе иранского шахматиста Муртаза Махаджаева, игравшего против 500 шахматистов. Чтобы его обойти Гершон должен одержать победу в 80% поединков из 520. Причем его соперники, чей рейтинг не выше 1.800 баллов, должны состоять в Федерации шахмат Израиля. За игрой наблюдает специальный представитель Комитета книги рекордов Гиннеса.

ООНизмы

Если прошлый Генеральный Секретарь был откровенным козлом, то нынешний, похоже, неадекватен ментально. Впрочем, чего можно ожидать от самой должности, в которой на простого секретаря возложены генеральские функции?

Табачные психологизмы

Я курю где-то лет тридцать с гаком. Большую часть этого периода - сигареты. В Союзе, насколько я знаю, приличных сигарет не существовало. Были очень плохие и просто плохие. Потом, в Израиле, я перепробовал много разных марок, постепенно переходя к более дорогим. От израильских производства "Дубек" отказался давным-давно - не понравились. Последние лет десять курил только американские.

Прокофьевское

Оказывается, если пару-тройку недель не пить кофе, а потом, проснувшись утром с ярко выраженным недосыпом, его (кофе) таки сварить и таки испить, то он (или по-новорусски "оно") не погружает в сон, а таки бодрит и даже просыпает! Видимо, предыдущие немало лет у меня был банальный кофейный передоз. Как интересна жизнь...

Озарение

Проболтавшись вчера с заморскими гостями, я долго не мог избавиться от назойливой мысли, которая никак не хотела оформиться во что-нибудь внятное. Делегация гостей, как и положено Заморцам, состояла из тех, кто приехал по делу (в данном случае, профессуры), и тех, кто приехал по должности - топовых менагеров и среднекрупного начальства.

Анти-хамаснюковское

Глубоко уважаемая мной Марина ака [info]a_bystander подверглась сегодня атаке троллей-хамаснюков за публикацию следующего поста:

Кстати о баксах

Новорусское название самой чисто-конкретной денежной единицы представляет собой множественное число английского buck "олень-самец". Между прочим, в доперестроечных советских книжках про всякие ужасы загнивающего американского империализма я встречал пару раз форму баки "доллары". В английском значение "доллар" впервые фиксируется за словом buck в 1856 году и считается происходящим от оленьей шкуры, которая служила своего рода денежной единицей в торговле между белыми и индейцами.

Свинологизмы

По не вполне ясным мне самому причинам (толкователи и психоаналитики приглашаются комментировать), потянуло с утра на свинскую тематику. Пока пыл не прошел, выплескиваю в порядке прихождения в голову и на бумагу:

Прорастая легендами

Недавно учитал в Сети оговорку: кто-то из поколения, не знавшего СССР, делал полушуточный, но вполне адекватный анализ процессов, происходивших в той стране в двадцатом веке. Умненький вполне анализ. И в каком-то месте вместо КПСС употребил КПРФ. Вроде, мелочь, а резануло - у этих двух партий только названия похожи, а по сути - земля и небо. Как "демократия" и "суверенная демократия". Или как "машина" и "швейная машина". Для него это не очевидно, хотя и умненький.

Про энергию и энтропию

А вот забавная штука: "энергия" - очень абстрактная концепция. Но большинство людей легко понимают ее на интуитивном уровне. "Энтропия" - концепция примерно такого же уровня абстракции. Даже, пожалуй, более доступная, чем "энергия". Гораздо проще понять, что такое "мера беспорядка", чем что такое "мера способности совершать действия и производить работу". При этом студенты с гораздо большим трудом понимают концепцию энтропии, чем концепцию энергии.

Похоже, дело только в том, что с энергией они знакомятся раньше и к моменту знакомства с энтропией успевают привыкнуть к энергии.

Сбился с электронного счета

Я не первый год знаком с квантовой моделью атома. Собственно, ей я пользуюсь почти что каждый день. Еще и студентам объясняю. И уже несколько раз сталкивался с нюансом, который настолько мелочен и зануден, что нормальный человек пройдет мимо него и не заметит. Я, увы, нормальным человеком себя считать не смею, поэтому мне это мешает жить. Дальше будет многаскучныхбукафф, которые я от всего сердца рекомендую пропустить. Если кто-то дочитает до конца - это будут его личные разочарования, я честно предупредил. Если же кто-то сумеет мне-тупому объяснить, как оно есть на самом деле, буду я тогда ну просто до неприличия признателен.

Техника в руках туземца...

В школе у сына сильно повеяло модернизацией. Если раньше маарехет швуит (расписание уроков и заданий на неделю) выдавалась классной руководительницей каждому ученику в виде отксеренных листочков, то теперь ее выставляют на сайт школы в виде вордовского файла. При этом файл безбожно уляпан совершенно чудовищным количеством убогого майкрософт-оффисовского клипарта в целой куче цветов. Мне, конечно, жалко и краску в принтере, и время (вспомнили, как водится, в последний момент), но главное - я не могу понять, на кой все эти картиночки?

Куда бы еще сходить, пока тортик не засох?

На прошлой неделе выступал с докладом в качестве заморского гостя на одной кафедре. Читал на английском. Сегодня отчитал этот же доклад на другой кафедре. На сей раз, на иврите. Куда бы еще на русском с ним влезть? Пока тема в голове :)

СМИшное

(отсель)

Сижу и смотрю оторопело на российско-вьетнамские отношения на фоне Медведева на фоне киргизского флага. Версия о том, что другой фоты не было под рукой, банальна и скучна, потому отбрасывается сразу. Остаются:
- Медведев стал президентом Киргизии