декабря 2013

*

О двуязычии

Я стоял у гаража и ждал, когда приедет наш авто-кудесник. Специально приехал рано, до пробок. Уж лучше постоять так, чем где-то на шоссе со включенным мотором, выхлопными газами и нервными "сопробочниками". На площадке у гаража стоял белый пикапчик "Ситроен". Перекинулись с его водителем парой дежурных фраз про как дела, погоду и машины. Говорили на иврите. Иврит у него был совершенно чистый, без акцента, без просторечия, без социолектов. Обыкновенный нормативный иврит.

Про Украину

Вообще, можно как угодно относиться к украинской политике и экономике, можно долго иронизировать по поводу того, " а что все эти умники жрать будут, если Россия от них откажется", можно не любить "западенский" дух с его антимоскальством, антисемитизмом и еще целой кучей анти, но сам тот факт, что народ, который внаглую кинули, оказался способен выйти на площадь в миллионном с гаком составе, несмотря на демонстративно жесткое отношение полиции, не вызвать уважения не может.

Респект глубочайший! Не быдло, но люди.

Матрешка с пустышкой

Пишу статью про обработку титановых сплавов для искусственных суставов, зубов и челюстей. Обработка - наша, мы в ней худо-бедно что-то понимаем. Про суставы, челюсти и зубы я понимаю не больше среднего обывателя. То есть, почти ничего. Во введении нужно обрисовать картину, какие сплавы применяются медиками и почему. Наш сплав содержит, кроме титана, ванадий и алюминий. Конкурирующий - чистый (относительно) титан. Чистый титан похуже по свойствам, поэтому его сторонники изо всех сил напирают на то, что наш титаново-ванадиево-алюминиевый может быть ядовитым.

Нельсон Мандела

De mortuis aut nihil.

64 bit Ubuntu, или Сказка о потерянном времени

В моей Убунте (12.04 х32) за месяцы активного использования стала накапливаться энтропия. Не помогало уже ничего. Ни Janitor от Ubuntu Tweak, ни консольные apt-get clean, ни - боже упаси нас от его использования, потому что нет более верного способа угробить машину - родной убунтовский Janitor. Мусор шел уже на уровне физических адресов памяти, а это - серьезно, как ни шути.

Перебирать гигабайты файлов и проверять вручную - спасибо, как-то не воодушевляет. Короче, я решил пойти старым проверенном путем: снос, формат диска и свежая инсталляция.

Возрастное

Н-да, стареем...

Вот в прежние времена, если бы я помыл вилку и, ставя ее для сушки в отведенную для этого приспособу, загнал бы себе под ноготь зубец другой, уже стоящей там вилки, я бы долго прыгал, морщился, орал и обвинял жену, которая понаставила, блин! А теперь сижу тихо, в блоге печатаючи. Темперамент, знать, уже не тот.

Что курит "Маарив"?

Дети решают кроссворд в "маарив ле-ноар" (израильский молодежный журнал от очень солидного пресс-холдинга).

Вопрос: מדינה באירופה (государство в Европе)

Правильный ответ, установленный после долгого ментального отказа поверить в очевидное): צ'צ'ניה (Чечня)

Занавес.

Сермяжная правда

От нечего делать бродил по закромам Убунту:

The truth about scientists and engineers

Civilization V через wine на linux

К сожалению, для отдыха душой и телом после тяжелого трудового дня человечество пока не изобрело ничего лучше, чем "Цивилизация-5". Во всяком случае, мне сравнимые или лучшие варианты неизвестны. (Если хотите, можете считать меня ограниченным жалким геймером - мне все равно). Эту истину я знаю уже много лет, в доказательствах мы с ней (с истиной) не нуждаемся. Проблема в том, что я не люблю Windows. Можно долго вести дискуссию, за что, но это бессмысленно: любят и не любят не за что-то, а потому что так случается. Люблю я Линукс.

Поездка за снегом в Ариэль

Вчера не отправили сына в школу, взяли с собой на работу - на снег. Все впустую, потому что снег в Ариэле хотя и шел, но на земле не скапливался. А сегодня с утра пошла инфа о том, что Ариэль подчистую завалило. В общем, я всех сагитировал, и мы поехали. Вот фотки, подписи появляются, если перейти к просмотру на "Яндекс фотках":

Гуглассоциации

Рылся в Гугле на предмет кое-каких нюансов по рентгеноструктурному анализу (XRD). Один из результатов поиска ввел в серьезный ментальный ступор:

На всякий случай, расшифровка:

Выделено красным №1: Гугловская реклама новой и недорогой установки рентгеноструктурного анализа. Понятия не имею, правда или вранье, но дело не вы этом, а в

Ариэль. Три дня после бури

Сегодня съездили на разведку на работу. В Петах-Тикве все уже давно просохло. Так, обычная израильская зима. По дороге тоже все было обычно. Пока не проехали цомет Гитай. А вот потом, в Ариэле, началось.

- Снег лежит по всему городу. На дороге лед и снег.

- Верхний квиш закрыт от третьего кикара. Проезд через нижний квиш только по прорытому тоннелю через сугробы.

- Очень-очень много поломанных деревьев. Когда-то Ариэль был очень зеленым городом.

Пара мыслей про иудаизм и ислам

Все-таки интересно, до какой степени различными могут быть выводы, сделанные из одних и тех же предпосылок. Вот, например:

1. И иудаизм, и ислам согласны в том, что имя Всевышнего сакрально.

Из этого иудаизм делает вывод, что ни в коем случае нельзя упоминать его всуе. А ислам, наоборот, делает вывод, что его следует упоминать как можно чаще, дабы освятить грешный мир. Практическим результатом оказываются различные арабские междометия типа йа-алла (давай! = "о, аллах!"), в-алла ("ух, ты!," "да ну?" = "и аллах!") и еще с десяток. В иврите такое невозможно в принципе.

Еще к снегу

Кампус постепенно раскапывается. Вот докопались до кафетерия, крышу которого сломало снегом. Вся техника - плиты, холодильники и прочее - скорее всего, в total loss. А стульчики у бара стоят, как будто так и надо:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

О пределах тупости человеческой

Студенты делают дипломный проект. По ходу работы им необходимо взять некий раствор и развести его в пять раз, потому что иначе раствор будет слишком концентрированным. Уходят, делают разведение. Потом делают анализ раствора, приносят результаты. Я смотрю на результаты и ничего не могу понять - как-то все очень странно и нелогично. Начинаю допрос третьей степени по всем деталям. После получасовой пытки на дыбе выясняется, что разведение в пять раз было выполнено следующим образом:

1) 5 мл исходного раствора развели дистиллированой водой до 100 мл (т.е. в 20 раз)

Внучки лейтенанта Шмидта З"Л

Прихожу домой с работы, в почтовом ящике письмо. Бумажное, не электронное, что само по себе необычно. Вскрываю, там три листа. Все три отпечатаны на принтере на хорошей бумаге, в цвете. Стиль цветист и вычурен, характерный для ортодоксального сообщества. Вот они, с моим кратким переводом (красоты и цветистости перевел, как смог):

Послание внучек л-та Шмидта 1

Уважаемые Щедрые!

А ведь когда-то кабельное ТВ мне нравилось

Когда мы только приехали в Израиль, телевидений здесь было два. Одно - государственное, которое ловилось на обычную антенну и совершенно бесплатно (минус налог на ТВ, который по любому нужно платить) показывало четыре канала. два ивритских, два арабских. Второе - кабельное, за которое нужно было платить что-то в районе полутора сотен шекелей в месяц, но по которому давали полсотни каналов, включая три или четыре русских. Разумеется, мы выбрали кабельное, и много лет оно вполне нас устраивало.

Университет Ариэль - конец юридической тяжбы

Только что получил решение Багаца (30 листов юридической тягомотины), суть которого проста: аппеляция президентов семи университетов Израиля против признания Университета Ариэля отвергнута судьями Верховного суда Гронисом, Арбель и Наором единогласно. У судьи Арбель имелась небольшая оговорка по поводу процесса принятия решений, но эта оговорка не относится к сути:

Последняя, самая высокая юридическая инстнция Израиля признала Университет Ариэля. Все.

Формат ogg тяжелее, чем wav?

Всю жизнь собираю библиотеку и аудиотеку. Первая частично пылится в шкафу (дети уже точно по-русски читать не станут, да и вообще, им уже бумажные книги старинных авторов неинтересны), вторая занимает полсотни гигабайтов на диске. Такой объем забэкапить - нетривиальная задача, поэтому дежурный кошмар - "а ну как стрясется что, жесткий диск хлопнется, а бэкап устарел или потерялся!" Оттого бьюсь за каждый мегабайт. Без особого, впрочем, успеха.

Волгоград-2013

Ужасно, вне всякого сомнения. Очень жалко людей. Но не оставляет вопрос: автобус, потом вокзал, сегодня троллейбус - почему именно в Волгограде? Кто-то с дури решил, что "удар по Сталинграду подорвет основы"? - Глупо, ИМХО. Просто так совпало? Не понимаю...