Акамедия

*

Два мира, два Шапиро

Взял на трехмесячный проект девушку из Масы. С Украины, первая степень по химии. Наученный горьким опытом, учинил проверку, короткую, но информативную. Результат ожидаемый, но весьма иллюстративный:

1. Владение базисными знаниями и умениями (прикинуть уравнение реакции, обсчитать стехиометрию, посчитать концентрации, разведение и т.п.) - очень хорошо, раз так в пять лучше среднеизраильского студента.

Университет Ариэль - конец юридической тяжбы

Только что получил решение Багаца (30 листов юридической тягомотины), суть которого проста: аппеляция президентов семи университетов Израиля против признания Университета Ариэля отвергнута судьями Верховного суда Гронисом, Арбель и Наором единогласно. У судьи Арбель имелась небольшая оговорка по поводу процесса принятия решений, но эта оговорка не относится к сути:

Последняя, самая высокая юридическая инстнция Израиля признала Университет Ариэля. Все.

О пределах тупости человеческой

Студенты делают дипломный проект. По ходу работы им необходимо взять некий раствор и развести его в пять раз, потому что иначе раствор будет слишком концентрированным. Уходят, делают разведение. Потом делают анализ раствора, приносят результаты. Я смотрю на результаты и ничего не могу понять - как-то все очень странно и нелогично. Начинаю допрос третьей степени по всем деталям. После получасовой пытки на дыбе выясняется, что разведение в пять раз было выполнено следующим образом:

1) 5 мл исходного раствора развели дистиллированой водой до 100 мл (т.е. в 20 раз)

Матрешка с пустышкой

Пишу статью про обработку титановых сплавов для искусственных суставов, зубов и челюстей. Обработка - наша, мы в ней худо-бедно что-то понимаем. Про суставы, челюсти и зубы я понимаю не больше среднего обывателя. То есть, почти ничего. Во введении нужно обрисовать картину, какие сплавы применяются медиками и почему. Наш сплав содержит, кроме титана, ванадий и алюминий. Конкурирующий - чистый (относительно) титан. Чистый титан похуже по свойствам, поэтому его сторонники изо всех сил напирают на то, что наш титаново-ванадиево-алюминиевый может быть ядовитым.

И как с этим жить?

Сел писать обзор по одной нашей теме. Очень узкой, между прочим, теме, о которой нормальному человеку вообще ничего не известно. Начал "пробивать" литературу по сочетанию ключевых слов. Пробил: 21 тысяча публикаций в базах данных, из них пять с половиной тысяч за 2013 год. Чтобы просто произвести первичный отбор даже не по абстрактам, а по заголовкам (в высшей степени грубый и рискованный отбор), получается 270 страниц поисковика при стандартной выдаче по двадцать результатов на страницу.

Страницы

Subscribe to RSS - Акамедия