Манускрипт

*

Беллетристика, публицистика, в общем, креатифчеги

Киоск

Если бы силу хамсинов оценивали по двенадцатибаллльной шкале, как то делается для других видов стихийных бедствий, то вчерашний получил бы никак не меньше десятки. Когда я шел домой после работы, уже начинало темнеть, и было хорошо видно, как из-за обилия в воздухе мельчайшей песчаной взвеси свет фонарей на улицах расплывается в коричневатые круги, похожие на те, которые художники рисуют на картинах ненастной ночи. Пресса непрерывно публиковала предупреждения, настоятельно рекомендующие всем жителям, а особенно пожилым и страдающим легочными заболеваниями, запереться у себя в квартире, врубить кондиционеры и не высовываться на улицу без чрезвычайной надобности.

О галахическом понимании

Текст прочитан у Михаила Назаренко ([info]petro_gulak), автор - Мармута ([info]girsa_dejankuta). Не спереть нету никаких сил, ибо есть вещи, которые, даже будучи забояненными, не теряют первородной своей прелести и обаяния:

Классические тексты с комментариями Раши: "Кур Курей"
1. Жили-были дед и баба, и была у них курочка-ряба. 2. Снесла курочка яичко, не простое, а золотое. 3. Дед бил-бил, не разбил. 4. Баба била-била, не разбила. 5. Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. 6. Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет: 7. «Не плачь, дед, не плачь, баба. 8. Я снесу вам новое яичко, не золотое, а простое».

Комментарий Раши:

Сатори без номера

Когда-то давно мне дали почитать книжку по дзен-буддизму. Кучку плохо пропечатанных шестым экземпляром под копирку листочков самиздата, упакованных в папку-скоросшиватель особого советского цвета, секрет которого ныне утерян, и заботливо прошитых суровой нитью для надежности. О книжке я уже практически ничего не помню. Ни автора, ни названия, ни даже основных идей. Запомнилось только, что в ней давалась классификация сатори. Сатори были пронумерованы и описаны последовательно: Сатори-4, Сатори-9, Сатори-11 и так далее.

Налево сказку говорит

Читал рассказ Виктории Райхер  ([info]neivid) "Налево сказку говорит". Читал долго, потому что от смеха выступали слезы и заливали очки. Приходилось вставать, мыть очки, возвращаться к чтению и, после еще одного предложения или абзаца, повторять все сначала. Не могу не перепостить. Оригинал находится ЗДЕСЬ. Автору огромнейший респект и самые лучшие пожелания:

Речь о тех временах, когда русскоговорящих интервьюеров в израильских военкоматах еще не было, а русские призывники уже были. Из-за того, что они в большинстве своем плохо владели ивритом, девочки-интервьюеры часто посылали их на проверку к так называемым "офицерам душевного здоровья" (по специальности - психологам или социальным работникам), чтобы те на всякий случай проверяли, все ли в порядке у неразговорчивого призывника.

Четвертое лицо

- Все-таки все ваши языки ужасно грубы. Они на редкость плохо предназначены для передачи тонких оттенков. Я, например, совершенно теряюсь, будучи вынужден общаться на одном из них, - заявил он.

- Чего это они грубы? - удивился я. - Каких еще оттенков вам не хватает? И вообще, нельзя ли привести пример?

- Вот, пожалуйста, пример. В ваших языках используются только три грамматических лица. Первое лицо - это сам говорящий. Второе лицо - тот, к кому говорящий обращается. Третье лицо - любой другой человек, к которому говорящий не обращается.

Страницы

Subscribe to RSS - Манускрипт