Общая лингвистика

*

Здесь публикуется то, что сложно отнести к какому-то конкретному языку, или языкам.

Семантизмы: курс

- Она записалась на бега кройки и шитья.
- Он учится на третьем беге университета.
- Я вообще не в беге, что здесь происходит.

Удивительно, насколько в разные стороны разбежалось (кстати, разбег - дискурс) латинское cursus "бег, бежавший".

Порождающая грамматика: плюсквамперфект в русском детском языке

Сын выдал:

Папа, я позавчера порезал палец. И когда пришел домой, он не был зажил.

Получился абсолютно идеальный плюсквамперфект. Не только по значению, даже не только по структуре, но еще и на сто процентов совпадающий со среднерусским плюсквамперфектом. Зуб кидаю: я сыну грамматику древнерусского языка не читал.

Магическое число

Все-таки всем известные магические числа (3, 7, 12) - это не просто так, есть в них некое внутреннее основание. Какое-то время назад у сына была проблема со счетом: он стабильно перескакивал через семерку: один, два, три, четыре, пять, шесть, восемь, девять, десять. Причем, совершенно все равно, считал ли он по-русски или на иврите, всегда "пробой" был именно на семи. Мы вдруг вспомнили, что у дочки где-то  в этом же возрасте была та же самая проблема. Удивленный этим открытием, я как-то спросил в садике у воспитательницы. Оказалось, что это - у всех. Ну, почти у всех. Причем, именно на семерке. Видимо, в мозгу ребенка на семерке происходит переполнение какого-то регистра.

О переводе названий цветов

Помните "Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан"? Так мы когда-то учили названия цветов спектра: "Красный, Оранжевый, Желтый, Зеленый, Голубой, Синий, Фиолетовый". Так просто и естественно.

Естественно? Не знаю. Во всяком случае, при переводе с одного языка на другой порой очень явно вылезает произвольность нашего выбора цвета.

О семантике ошибок и промахов

Народ не любит признавать свои ошибки. Наверное, поэтому само слово "ошибка" формируется в самых разных языках достаточно поздно, оно всегда вторично. Реконструируемые праязыки, как правило, не знают этого слова. На основе каких понятий оно формируется в более поздний период? Можно выделить несколько типов семантики, на основе которой формируется понятие "ошибки":

1. Промах, не попадание в цель
рус. промах
рус. ошибка (от глагола шибать "бить")
семитский h-T-' (иврит , חטא хет, арабск. خطأ хата и т.д.)

Страницы

Subscribe to RSS - Общая лингвистика